索引号
000014348/2020-03802
信息分类
公示公告
主题分类
农业、林业、水利
发布机构
澳客网比分直播河长制领导小组办公室
文号
发布日期
2020-10-09
信息名称
澳客网比分直播2020年度市级美丽河湖公示

     

澳客网比分直播2020年度市级美丽河湖公示

 

  为加快推进全市美丽河湖建设,力争弥勒生态文明建设走在全州前列,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照《红河州河长制领导小组澳客网比分直播印发〈红河州美丽河湖评定实施方案(试行)〉的通知》(红河长组发〔2020〕2号)、《澳客网比分直播河长制领导小组澳客网比分直播印发〈澳客网比分直播美丽河湖评定实施方案(试行)〉的通知》(弥河长组发〔2020〕3号)文件要求,市河长办于2020年9月25日组织各乡镇、东风农场管理局、相关单位人员召开2020年度市级美丽河湖评审会,评审出南盘江(巡检司镇德万段)、甸溪河(花口段)、甸溪河(竹园段)、太平水库(太平湖森林小镇)、雨补水库、莲花塘水库(湖泉生态园)、山金村水库(锦屏后海)、红河水乡水利风景区、鸡街铺水库(东风韵)、者圭水库、者甸水库、黑果坝水库、岔河水库、白云水库、小龙潭水库、南乡公园水利风景区等16条(个)河湖、水利风景区为澳客网比分直播2020年度市级美丽河湖。现予以公示,接受社会公众监督。征询时间为5日,公众可以在本信息公示后,以信函、电话或电子邮件等方式提交意见。

  特此公示。

  公示时限: 2020年10月9日—2020年10月13日

  联系人:李宁,电话: 15025201233

  电子邮箱: mlhzbgs@163.com,座 机:0873—6126918

  地址:澳客网比分直播弥阳镇冉翁西路延长线便民服务中心综合楼4-32,邮编:652300

 

澳客网比分直播2020年度市级美丽河湖评审结果

序号

河湖名称

所在乡镇

河湖概况

准入自评复核

专业评分

1

南盘江

(巡检司镇德万段)

巡检司镇

南盘江属珠江流域,建水县盘江乡与澳客网比分直播巡检司镇以南盘江为界,南盘江流经巡检司镇乌崩、德万、拉里黑、巡检司、拖谷、己白6个村(居)委会,辖区内河段总长36.9km,流域面积730.2公里,主要功能为防洪、灌溉,目前水质为Ⅲ类,目标水质为Ⅲ类。南盘江德万村委会段起点为德万村委会西扯邑车站,终点为盘江大桥前,河段长7.8km,南盘江德万村委会段无道路进入,仅有滇越铁路顺江而建,此段河道内人为活动较少,无河道破坏现象,两岸原生态景色迷人。设市级河长1人、镇级河长1人、村级河长1人。

已满足

97

2

甸溪河

(花口段)

 

弥阳镇

西三镇

甸溪河花口段为甸溪河右岸一级支流,发源于石林县圭山镇一带的岩溶山区,流经澳客网比分直播西三镇、弥阳镇,于绿崖庙处会入甸溪河。设市级河长1人,乡镇级河长2人,村社河长2人,水质保护目标为Ⅲ类。花口河锦屏山至弥师路段全长7.3公里,经生态治理分为锦屏峡谷溪流段、田园风光游憩段、城北生态湿地休闲段、老城花口公园景观段、历史文化风情段、城南文化融合展示段、生态湿地体验段,绿化种植面积56.29万平方米,埋设截污管道38.25公里,建成景观溢流堰36座,人行栈道4260米,建立“政府主导、部门协作、公众参与”的河道保洁工作机制,聘用河道保洁员85人,已经成为市民休闲地,外地游客的“打卡地”。

已满足

110

3

甸溪河

(竹园段)

竹园镇

甸溪河竹园段流经竹园镇绿水、矣果(其中上河口、小新寨为美丽乡村)、赵林、那庵、土桥四个村委会,过境河道全长14.5Km,设市级河长1人,乡镇级河长2人,村社河长5人。甸溪河竹园段工程于2017年11月8日开工建设,治理河长4.843km,两岸治理堤防长9.74 km,批复总投资3578.48万元,治理完成后,将有效遏制洪灾,保护0.8万亩农田以及保障沿河两岸1.14万人的居住安全。同时为稳固河岸、防治水土流失,美化亮化河岸景观,对农村河道两岸实施造树植林,并根据条件,在部分河道两岸建设生态林带,布置休闲景观,打造河岸绿色长廊,使河道两岸成为群众休闲、运动、亲水的景观地带。

 

已满足

95

4

太平水库

弥阳镇

太平水库位于澳客网比分直播弥阳镇新村,总库容8621.6万立方,正常水位面积7.74公顷,拦河坝以上径流面积680.9公顷,是一座以农业灌溉为主,兼顾农村生活和防洪发电的澳客网比分直播重点水利工程之一,红河州最大的中型水库,设市级河长1人,乡镇级河长1人,村社河长1人,水质保护目标为Ⅲ类。水库管理制度和日常保洁机制健全,水质较好,上游规划建设太平湖森林小镇以生态修复、生态治理为理念,集生态休闲旅游、康体养生为一体,呈现出“一花一世界、一水一景观 、一步一留连”的风景,正成为弥勒、红河乃至云南新的“打卡”热点。

已满足

108

5

雨补水库

弥阳镇

雨补水库位于澳客网比分直播东北部弥阳镇瓦草村委会,枢纽工程位于甸溪河一级支流白马河下游。库区为弥勒、泸西、石林三市(县)的交界,水库总库容5750万立方米,正常水位面积2.78公顷,拦河坝以上径流面积654.2公顷,多年平均来水量1.6亿立方,是一座以农业灌溉为主,兼防洪、发电和工业、生活供水的中型水库,设市级河长1人,乡镇级河长1人,村社级河长1人,水质保护目标为Ⅲ类。水库管理制度和日常保洁机制健全,周围植被保护较好,自然生态景色迷人,水体清澈,水质常年达到Ⅱ类水。

已满足

108

6

莲花塘水库

(湖泉生态园)

弥阳镇

莲花塘水库(湖泉生态园)位于澳客网比分直播弥阳镇黑腊沼村,总库容142万立方米,正常水位面积0.57平方公里,是一座以生态景观用水为主,兼防洪功能的小一型水库,设市级河长1人,乡镇级河长1人,村社河长1人。依托水库建成的湖泉生态园是国家AAAA级景区,有“一座酒店半个城,半个城市是温泉”之美誉,园区融入了“以绿为骨,以湖为媒,以人为本”的理念和内涵,园中花草树木、山石岛屿、小桥流水相辅相成,是200余种植物和多种水鸟的安居乐土,形成“孤鹜与落霞齐飞,秋水共长天一色”的自然意境,与弥勒这座城市相融共生,既是澳客网比分直播民的公园,也是游客感受弥勒、认识弥勒的大观园。

已满足

108

7

山金村水库(锦屏后海)

西三镇

山金村水库位于澳客网比分直播北部西三镇山金村旁,属珠江流域南盘江水系甸溪河支流。总库容为76.5万立方米,是一座以农业灌溉为主的小(二)型水利工程。设计灌溉面积1600亩。坝址以上径流面积1.46平方千米,水库枢纽工程现状由大坝、溢洪道和输水涵洞组成。大坝为均质土坝,坝顶高程1589.00米,最大坝高4米,坝顶长241.7米,坝顶宽9.5米。2016年,山金村水库修建锦屏后海景区,以“亲近自然”和“文化体验”为主题,充分利用自然和人文资源,形成了“可览、可游、可居”的生态环境和集“娱乐、餐饮、住宿、观光、茶品生产”于一体的景观综合体。设市级河长1人、镇级河长1人、村级河长1人。

已满足

98

8

红河水乡水利风景区

弥阳镇

红河水乡位于澳客网比分直播弥阳镇拖白村北,总库容102万立方米,正常水位面积0.43km2,是一座以生态景观用水为主,兼防洪功能的小一型水库(人工湖),水质目标为Ⅲ类,水库管理制度和日常保洁机制健全,设市级河长1人、镇级河长1人、村级河长1人依托水库建设的红河水乡旅游综合体项目,以水为载体,绿植为附体,营造出“云上江南,高原水乡”的意境。集文化创意、康体养生、水乡度假、旅游休闲、生态居住5个功能为一体,耗资7000多万的红河水乡的水舞秀,五光十色,直入星空。水流、水柱、水花、水雾在五光十色的激光灯的照射下,无穷无尽地变幻着各种各样迷人的姿势,成为各路游客不容错过的一道美景。

已满足

108

9

鸡街铺水库(东风韵)

新哨镇

鸡街铺水库位于新哨镇鸡街铺村,总库容292万立方米,径流面积10.8平方公里,是一座以生态景观用水为主,兼防洪功能的小一型水库。水库管理制度和日常保洁机制健全,设市级河长1人、镇级河长1人、村级河长1人。依托水库建设东风韵艺术小镇是一座集葡萄文化、自然风光、人文旅游为一体,以文化艺术为主线打造的特色小镇,曾经两度蝉联“澳客网比分直播特色小镇”名录,被称为滇中的“普罗旺斯”,景区内有红砖修葺的万花筒艺术馆、半朵云、牛哆啰音乐农庄、印章房等“奇葩造型的丑萌建筑”,引人入胜。

已满足

103

10

者圭水库

朋普镇

者圭水库位于朋普镇者圭村,水库面积为0.98平方公里,库容为522.42万立方。是一座以农业灌溉为主,兼顾防洪的小(一)型水库,设市级河长1人、镇级河长1人、村级河长1人,水质保护目标为Ⅲ类,水库管理制度和日常保洁机制健全。

已满足

90

11

者甸水库

竹园镇

者甸水库位于澳客网比分直播竹园镇者甸村委会是,总库容185.08万立方,是一座农业灌溉为主的小(一)型水库,设市级河长1人、镇级河长1人、村级河长1人,水质保护目标为Ⅲ类,水库管理制度和日常保洁机制健全,周围植被保护较好,自然生态景色迷人,水体清澈。

已满足

92

12

黑果坝水库

朋普镇

黑果坝水库位于朋普镇黑果坝村委会黑果坝村,总库容为155万立方。是一座农业灌溉为主的小(一)型水库,设市级河长1人、镇级河长1人、村级河长1人,水质保护目标为Ⅲ类,水库管理制度和日常保洁机制健全。

已满足

90

13

岔河水库

西二镇

岔河水库位于西二镇西龙村委会,水库总库容303万立方,是一座以农业灌溉为主、兼顾乡镇供水、防洪的综合利用的小(一)型水库,设市级河长1人、镇级河长1人、村级河长1人,水质保护目标为Ⅲ类,水库管理制度和日常保洁机制健全,周围植被保护较好,自然生态景色迷人,水体清澈。

已满足

102

14

白云水库

虹溪镇

白云水库位于虹溪镇白云冲,水总库容760万立方,是一座以农业灌溉为主,兼顾下游防洪的小(一)型水库,设市级河长1人、镇级河长1人、村级河长1人,水质保护目标为Ⅲ类,水库管理制度和日常保洁机制健全,周围植被保护较好,自然生态景色迷人,水体清澈。

已满足

91

15

小龙潭水库

西三镇

小龙潭水库位于澳客网比分直播西三镇戈西村委会小龙潭村,坝址以上控制径流面积10.7 平方千米,总库容11.28万立方米,是一座以农业灌溉为主的小(二)型水库。设镇级河长1人、村级河长1人,水质保护目标为Ⅲ类,水库管理制度和日常保洁机制健全,周围植被保护较好,自然生态景色迷人,水体清澈。

已满足

95

16

南乡公园水利风景区

东风农场管理局

南乡公园总面积27347平方米,水域面积22亩(水体2万立方米),绿地、假山、亭台楼阁、步道等人造景观19亩。 南乡公园是东风生态休闲公园,以历史文脉、地方文化为内涵集游览观赏、文化娱乐、休闲健身等多种功能为一体的开放式综合性公园。设镇级河长1人、村级河长1人,水质保护目标为Ⅳ类,水库管理制度和日常保洁机制健全。

已满足

97